B96B4202.jpg?1471382989    Первый Байкальский спринт-триатлон.

Всю неделю шли дожди. Да еще какие. Смыло все, что можно было смыть. Затопило Улан-Удэ и Иркутск. Было жутко холодно. Температура практически всю неделю доходила до 10 градусов. Байкал штормило. В районе Энхалука ветер ломал деревья. Еще в пятницу МЧС ставило под вопрос проведение Байкальского спринт-триатлона. В субботу к обеду выглянуло солнышко. Байкал успокоился. Организаторы вздохнули с облегчением. Оставался вопрос по температуре воды. Замеры показали 17 градусов. Всё, Байкальский триатлон состоится!
Именно поэтому парад открытия начался со слов благодарности к участникам и к организаторам, что не испугались капризов погоды и приехали на старт. Всего в старте приняло участие 18 спортсменов и 7 команд в групповой эстафете. С приветственным словом к участникам обратился руководитель Комитета по физкультуре и спорту Кабанского района РБ Балагуров Сергей. Он пожелал участникам успехов и отметил, что триатлону в Бурятии быть, ведь даже погода приветствовала спортсменов и болельщиков. После наставлений и инструктажа руководителей МЧС и ГИБДД участники оставили транзитную зону и двинулись на старт.
На дистанции спринт-триатлона участникам предстояло проплыть в холодной воде Байкала 750 метров, проехать на велосипеде 20 км и пробежать по центральной улице Энхалука 5 км. На дистанции супер-спринт-триатлона надо было проплыть 300 метров, проехать на веле 8 км и пробежать 2 км. Безопасность на воде здесь обеспечивали сотрудники МЧС на моторной лодке и ребята с турклуба «Азимут», молодежного объединения Взлет» на двух больших восьмиместных катамаранах, которые предоставил Центр молодежного туризма «Байкал».
      Плавательный этап проходил вдоль побережья озера Байкал в 100 метров от берега. И вот по команде «Старт» участники ринулись в воду. Интересно было наблюдать со стороны как закипел Байкал от рук и ног пловцов. Как будто они старались согреть Байкал своими движениями. На самом деле всеми участниками было отмечено, что плыть в такой холодной воде можно было только энергично двигаясь. Первым на плавательном этапе стал Конобеев Никита, который выступал за команду КЛЛ «Соболь»с результатом 11:19. Он проплыл бы и быстрее, но пропустил поворот и ему пришлось дополнительно проплыть еще 50 метров, чтобы повернуть в сторону финиша. Второй стала Баранкова Маша, третьим Янченко Илья. Они представляли команды, ну а в личном первенстве первым приплыл Курышев Илья - 14:23. Здесь хочется отметить Баранова Антона и Цыбикова Еши, которые все-таки сумели доплыть в такой холодной воде, несмотря на результат в районе 30 минут. Все зрители горячо поддерживали Цыбикова Еши, видя как он замерз и его в прямом смысле трясло после плавания.
После прохождения транзитной зоны, участники ушли на велоэтап. Здесь надо отметить хорошо организованную работу сотрудников ГИБДД, которые перекрыли дорогу и ограничили движения автотранспорта по шоссе во время вело и бегового этапа. У мужчин на велоэтапе в отрыв ушел Курышев Илья, который довел отрыв от ближайших преследователей почти до 8 минут. А вот за второе место у мужчин развернулась нешуточная борьба между улан-удэнцем Буряковым Максимом и ангарчанином Буйловым Дмитрием. И хотя лучший результат показал Буряков Максим, ему была присвоена минута штрафа и он в итоге занял 3 место. 2 место у ангарчанина. У женщин победу одержала иркутянка Нестерец Оксана. Хочется отметить и Мункоева Владимира, который выиграл в категории «Ветераны», и который от старта к старту показывает впечатляющий прогресс. Махачкеев Жаргал выиграл в категории М40, Мункоев Александр - в категории М30.
До последнего шла борьба и в командной эстафете. В итоге победу буквально вырвала команда Федерации триатлона РБ в составе Околелова Александра, Красикова Дениса и Лобанова Алексея. Совсем немного уступили им команда КЛЛ «Соболь» в составе Конобеева Никиты, Емельянова Сергея и Юрьева Сергея. Третье место у команды «Бурвело» в составе Янченко Илья, Амагаев Алексей и Войлошников Павел. 
В командной эстафете в категории «Ветераны» победила команда «Семья» в составе депутата НХ Гергенова Михаила, который проплыл 750 метров, пробежал 5 км и известного ветерана-лыжника Дружинина Михаила на велоэтапе. Командную эстафету среди женщин выиграла команда «Байксервис» в составе Баранковой Машии Бурцевой Дари. В смешанной категории выиграли Бутакова Лера и Пачковский Георгий.
На дистанции супер-спринт-триатлона победу одержали Мункоева Ирина среди женщин и Оленников Никита среди мужчин.
Все участники первого Байкальского спринт-триатлона получили памятную медаль финишера. Кроме того, организаторы в лице молодежного объединения «Взлет» Улан-Удэнского авиационного завода, пока шла подготовка к награждению, накормили участников гречневой кашей и овощным рагу.

 

    Протокол соревнования                                                                                             Фотографии        

 

Наверх
Яндекс.Метрика